べニューニュース

大地の恵みを堪能。50工房&メーカーの個性と出合う

北海道地チーズ博2025

2025年2月7日(金)から2月12日(水)まで、東京都渋谷区の表参道ヒルズ 本館 B3F スペース オーで、「北海道地チーズ博 2025」が開催されます。このイベントは、北海道の気候風土から生まれた300種類以上の地チーズを体験できる特別な機会です。

「リアルな地チーズ王国北海道を実感!」をテーマに、試食や購入、ペアリング体験など、北海道の食文化の奥深さを堪能できるさまざまなコンテンツを展開。北海道の食材を活かした多様なチーズを味わうだけでなく、その製造プロセスや地域ごとの特色にも触れることができます。

北海道内の50の工房やメーカーが集結しているので、来場者は生産者に直接あじわいやお勧めの食べ方を聞いたうえで、購入できるのも魅力。
注目は「地チーズ5種の食べ比べ<セレクト5>(参加費500円・税込)」。フレッシュ、ハード、カビ系など多彩な地チーズを50種類から5種類を選び、食べ比べやペアリングを楽しめます。<セレクト5>の参加者は、お気に入りのチーズを選んで投票し、「北海道地チーズ総選挙 2025」のグランプリを選出する審査プロセスに参加することができます。

また、北海道産のワインやクラフトビール、チーズのために造られた日本酒も集結しているので、チーズとワインのペアリングも要チェックです。

イベントは前期(2月7日~9日)と後期(2月10日~12日)で出店者や販売商品が入れ替わり、何度訪れても新しい発見があります。

広大な自然環境と多様な気候風土の中で育まれた乳製品の最高峰、北海道地チーズの魅力を堪能できるイベントとなっています。

edit & write: yoko sueyoshi
会期:前期2025年2月7日(金)~2月9日(日)、後期2025年2月10日(月)~2月12日(水)
会場:表参道ヒルズ 本館 B3F スペース オー(東京都渋谷区神宮前4-12-10)
開館時間:11:00~20:00(初日13:00~、最終日18:00まで)
入場料: 無料


※主催者の都合により情報が変更になる可能性があります。最新の情報はイベントHPをご確認ください。
X
facebook